Пленник

В оковы крепкие закован
Шел пленник улицей родной
Его погасший взгляд прикован
К любимой, милой, дорогой

Не слышен был его ушам
Не рев толпы, не звон цепей
Ступая босыми ногами
По серым, дремлющим камням
Мальчишка с грустными глазами
Все время думал лишь о ней

За преступление наказан
Он шел с опущенной главой
И следуя чужим приказам
Его суровый вел конвой

Дорога долою казалась
Жестокий ветер дул в лицо
Одетый лишь в лохмотья парень
В руке сжимал ее кольцо
Он помнил, вечером чудестным
Она ему в любви призналась
И в знак любви сняла кольцо

"Храни его", она просила
И буду я всегда с тобой
Любви волшебная в нем сила,
Она спасет тебя, родной

Мальчишка помнил обещание
Руки своей не расжимал
Во время пыток и страдания
Кольцо все крепче он держал

На горизонте образ башни
Жестоким серебром сверкал
И дождь холодный, жесткий, страшный
Кинжалом в душу проникал

Он шел по коридорам темным
И слышал стоны мертвецов
Они бродили сквозь колонны
Исча моголы их отцов
В сырую комнату, во мраке
Мальчишку молча заперли,
Где с тишиной в священном браке
Дожить он должен дни свои

В пустой каморке, одиноко
Горела тусклая свеча,
Холодный ветер дул жестоко
О наказании крича

Мальчишка вспомнил солнце, лето
И лес и нежные слова
И чувства что остались гдето
И милые ее глаза,
Она так часто улыбалась
Им было хорошо вдвоем
И счастье вечным им казалось,
Любовь была прекрастным сном

Наверно ктото не желал
Чтоб были они вместе
И весть ужасную послал
Мальчишки будущей невесте

Его слова оклеветали,
Сказали что парнишка вор,
В оковы ноги заковали
Неся суровый пригавой

Теперь он в башне заключенный
Навек с любовью разлучон
В руке блистает нож точенный,
Послышался последний стон

И лишь письмо с его печатью
Когда нибудь ее найдет,
Слова любви, слова печали
До ее сердца донесет

Поймет она – он невиновен
Но будет слишком позно им
В земле чужой давно схоронен
Тот кто был ею так любим

И легкий ветерок пройдется,
И высушит ее слезу
Колечко медное вернется
Впитая неба бирюзу.


Рецензии