эльфийские сказания

заря занималась и тени плясали
у самой кромки лесов,
дорога стелилась и пыль поднималась,
как в тюрьме поднимали засов..
и даль открывалась - свежа и прекрасна,
ветрами умыта в ночи.
а дверь открывалась - железом обита,
и узел повязан - кричи-не кричи.
на поясе меч был, в котомке - чуть хлеба,
воды и пригоршня родимой земли,
где кроны шумели и феи плясали,
и девы лесные гирлянды плели.
теперь грязь и холод проели до кости,
и крик за стеною - "убить чужака!" -
напомнили дом и ручей меж деревьев,
и как увела тропа смельчака.
рубаха в крови и меч давно забран,
а смелость - теперь-то что толку с нее?
взгляд только бросить убийце под маску,
да ждать, что судьбе еще в мысли придет.
заждалась толпа, и солнце заждалось,
в кровавых лучах утонул эшафот.
вот дверь отворилась и видят тут люди -
палач человека под руки ведет.
и закричали, сквозь страх закричали:
"он пришлый и дикий, пускай он умрет!
пусть зелень волос пылит мертвый ветер,
пусть золото глаз засыплет земля,
прозрачную кожу пусть изъедят черви,
гибкое тело липкой грязью смоля!
сияние страшно, что в темноте льется
из этой груди, голос страшно манит,
когда из коварства и, верно, из злости,
он сладкие речи, смеясь, говорит!"
петлю затянули - и каменный город
сомкнул в небе стены, рука опору смела,
но не успела - с лесов прилетела,
священную смерть даря Эльфу, стрела.


Рецензии