эльфийская песня

блестело небо, пел апрель,
цвела в душе сирень,
и рыцарь - жил, и та капель
звенела целый день.
и дети шумною толпой
бежали в свой мираж,
и был мальчишка тот тобой,
и мир был только наш.
то эльфа сердце, что в груди
сияло, как огонь,
ждало дождей, снегов, любви,
сжигало - только тронь.
а сказка ветром унесла
последнюю печаль,
и никого эльф не берег,
коль и себя не жаль.(2)
бросался, глупый, страх забыв
на смерти каждый зов,
стреляя, правда, все в себя,
но он уж был таков.
и вот когда стрела одна
запела вдруг в груди,
он прошептал - "идти до дна...
мне одному идти!"
с колчаном полным верных стрел
и раною в крови,
он срезал волосы мечом,
и крикнул - "не зови!
ты не проси вернуться, друг,
мне места нет в лесу!
мой крест - скончаться глупо, вдруг.
но я тот крест несу!
мне вечной жизни не дано,
хоть кровь моя светла,
а ты запомни, друг, одно -
горишь, гори до тла!
ты не жалей годов на сны,
не бойся быть один,
ты эльф, прекраснейший, но раб,
твой Время - господин!
я не хочу быть, как они -
с рассвета до зари
петь песни, ветер целовать,
костру кричать - гори!
по бою я тоскую, друг,
хоть эльфами рожден,
и лучше уж лишусь я рук,
чем буду побежден
обычаем наших семей -
не видеть, как вдали
поют о вечности своей и о своей любви."
и друг ответил - " что же ты,
 так мудр, но и так слеп?
неужто думал, не хочу,
покинуть этот склеп?
неужто думал, не хочу
уйти, туда где сны
преображаются в рассвет,
рассвет чужой весны?
я так мечтал увидеть мир,
увидеть те места,
где дварфы свой куют мифрил,
и светит их звезда!
мечтал однажды повстречать
людей, что чтут Богов.
я так мечтал покинуть дом,
ну вот и ты готов!"

улыбка вскользь согрела их,
дорога позвала,
а тот, кто вдруг не встретил их -
услышь эти слова!
и помни, что не всяких эльф
мечтает жить всегда,
и что не каждый человек
считать должен года.
и если меч твой за собой
оставил правды след,
пусть жизни срок будет любой -
ты жив на сотни лет!


Рецензии