Безделушки

Сжала рот, запрокинула плечи...
Вы идете одна между стен,
Вы погасите пальцами свечи.
Вы прекрасны, принцесса Ирэн.

Ваши волосы - мертвые листья.
Как сломить, как снести этот плен?
Ваше тело - изящно и мглисто.
Вы жестоки, принцесса Ирэн.

Вот и все. Я разбит, я растерян.
Не склонили Вы легких колен.
Я Вам сердце бросаю с постели -
Ну, ловите, принцесса Ирэн!

***
 
Тонко, резко, мучительно-длинно
Ты проводишь рукой по струне.
Ты вернешься ко мне, Кристина?
Ты вернешься ко мне?

Но твой рот, темно-красный и винный...
Ты не смотришь, браслет теребя.
Ты же любишь меня, Кристина?
Ты же любишь меня?

***

Наверно, нет для нас удачи,
Нас кто-то гонит, невзлюбя.
О, Джулия, о чем ты плачешь?
Они не смогут влезть в тебя.

Хотите знать? Ну, что же, - знайте.
Чего добьетесь, нас губя?
Отдайте им ее! Отдайте!
Они не смогут влезть в тебя.

               

***

Я один. Я иду по траве.
Я один. Мне не надо смеяться.
Я один. Так угодно судьбе.
Я один. А нас было - 12.

Я один. Мне кричать ни к чему.
Я один. Не могу и влюбиться.
Я один. И идти - одному.
Я один. А ведь нас было - 30.

Я один. Одному и сгорать.
Я один. Мои руки - как когти.
Я один. Мне пора умирать.
Я один. А ведь нас были сотни.

***

Духота, и рубашка прилипла к плечам.
Почему ты молчишь, дорогая?
Я в бреду, я в аду, я уйти не могу…
Но о чем ты кричишь, убегая?

Духота, и огонь уже кажется льдом.
С кем танцуете Вы, дорогая?
Вы затасканы, смяты чувствительным ртом,
И смотрю я на вас, не мигая.

Духота. Задыхаюсь. Хохочет луна.
Поцелуйте меня, дорогая.
Медь волос расплавляется, в кольцах рука,
А в моих глазах - лишь пыль седая.


***
Весь мир по правилам живет.
Так в чем же дело?
И предъявлять мне этот счет -
Не слишком смело?
Что ты спиной ко мне стоишь?
Ты презираешь?
Но что мне делать? Все молчишь?
И ты не знаешь.


Мы за тенью бежим,
Я же должен успеть.
Это лишь вчера было.
Что мне делать, скажи,
Что мне делать, ответь,
Чтоб меня ты любила?
Эти раны свежи,
Эту боль мне терпеть.
Наше солнце остыло.
Что мне делать, скажи,
Что мне делать, ответь,
Чтоб меня ты любила?


Как мне понять тебя и как тебя простить?
Забыть, уйти, оставить или подчиниться?
Ведь эта цепь - всего лишь тоненькая нить.
Ирэн, Ирэн, моя израненная птица.
Я знаю все, к чему об этом говорить.
Ты не нужна мне. Уходи. Мне это снится?
Не надо, нет! Я не могу тебя пустить.
Моя Ирэн, моя израненная птица.


Рецензии