Студенческая разухабистая Светила

Имена светил великих позабыть никак нельзя,
Всех их вдруг объеденила Сыктывкарская земля:
Аксиомы,постулаты разлетелись в пух и прах,
Там великих поминали лишь с лопатами в руках.
От забора до обеда роем линию прямую
И Евклид, на это глядя, абсолютно в ус не дует !
Но прямая поломалась,изогнулась и взбесилась !
И такое получилось - Лобачевскому не снилось !
Если смерить ту прямую по кривой,
Да прибавить десять тыщщ вольт,
Рупь на метр помножь, впиши, что грунт - базальт,
Ооо,раздули,лопнул бы Паскаль !

С шагомером деревянным ходит Саша Дубинчак,
Что-то там себе намерял, да не вычислить никак,
Затрещали очень громко Пифагоровы штаны,
Это раньше они были на все стороны равны!
А теперь их , вдруг, скрутило, как фигуру Лиссажу,
Саша - гений ! Это точно ! ( по секрету Вам скажу ! )
Правда, у него в квадрате почему-то пять углов.
Эх,досадно,Даль не слышал в Сашин адрес матюгов !
Относительно домов - там,
Относительно столбов - здесь,
Относительно прямой котлован...
Эх,Эйнштейну бы в него влезть....

Если тело бросить в жидкость - это всяк прекрасно знает,
Архимедовская сила его наверх выпирает,
Ну а если жидкость в тело очень долго заливать ?
- Тут науке не известно, что где будет выпирать...
Наша химия шагнула нынче ооочень далеко,
Разобрать, что там за жидкость по наклейке нелегко,
Это - с ватников настойка ! Не тяжелая вода !
Менделееву такое не придумать никогда !!!
Девять крыльев и лишь пять ног,
Вот бы Дарвин поглядеть мог,
Где живет такой смешной зверь ?
И летает где-то, верь - не верь....

Это - не оранжерея, а всего подвал ГО
Но леса аж метров на сто вознеслись вокруг него !
Правда - только на бумажке, но бумажка - документ !
А Мичурину на это надо б было сколько лет ?
Тридцать шесть не двести двадцать и всего лишь десять ватт,
Полумрак и очень сыро, как в пещере,говорят,
Но закон Кирхгоффа вспомнив, закрутили провода
И лишь при свете разглядели - где кончается подвал !
Вольт с Ампером да и сам ОМ
Никогда не разберуться в том,
Что течет по этим проводам
Вроде не отуда, а туда...

Часто с песнею встречали мы вечернюю зарю
И теперь вся Коми знает, как шарахнуло в броню,
Как трагически закончил путь геройский экипаж,
Мат,бетон,фонарь,лопаты - вот такой ночной пейзаж...
Помнят все Джордано Бруно,вспоминают Жанну Д"Арк
И Тараса Бульбу тоже не забудет Сыктывкар,
Но их кончину лишь по книгам представляли до тех пор,
Пока мы не распалили на прощанье свой костер.
Хоть прошел уж не один год,
Но то лето не забыть, вот,
Ведь великих изучив в труде,
Будешь помнить их всегда, везде !

1986.


Рецензии