Рассказ о гадком дне

Знаете, какое жизненное явление вызывает у меня особое умиление? Конечно же нет! Так я вам расскажу.
Я, по особенному, люблю ту раннюю весну, когда повсюду еще кучками лежит недобитый уже плюсовым солнцем снег, а кое-где вульгарно зияет обнажившаяся, скрючившаяся земля. Грязная, полная окурков и просто бычков, всевозможного сора, она предстает перед нами, словно душа нечестивца на исповеди и страдает под суровым взором из космической пустоты. И мы, букашки, начинаем тут же её подчищать и чистить, мыть и скоблить, избавляться от налипших на неё нечистот. Нам стыдно смотреть на плоды своей собственной жизнедеятельности в этот зимний период. А почему? А зачем?
Не мы ли, сами, ссали в этот снег и гадили на эту,  скрытую белым саваном, землю?! Мы. Больше некому. Животные, есстественно, не в счет (или вы так не думаете?). 
Но нам, ха-ха, стыдно признаться в этом даже самим себе и поэтому, пряча глаза, мы драим и вылизываем те самые тротуары и улицы, которые еще неделю назад самозабвенно поливали грязью и гадостями, и даже не задумываемся зачем это делаем. А следовало бы!
Раз чистим, значит хотим, чтобы было чисто, так? Нет, нас смущает не сама "нечистота", а тот факт, что она на виду, она отвращает, режет взгляд своей убогой непосредственностью. Если бы пыль не была видна, вы бы её вытирали?
Итак, если ничего не заметно и никто не видит, то мусорить можно и нужно? А если вокруг - мразь и зловоние, то это - непотребство?
Так!?
Подумай об этом, независимый читатель, когда будешь бросать в чистый, непорочный снег, очередную выкуренную сигарету.


Рецензии