Кассандра
Что черное пламя слижет город
Вместе со стенами и его жителями,
И все превратятся в пепел.
Все превратятся в пепел, хотя Киркоров
Еще открывает рот под фонограмму,
И можно выиграть миллион драхм
В телешоу. Но конец все ближе.
Конец все ближе, потому что уже пал Вавилон,
Одна лишь Кассандра знает, что и этот город
Зачеркнут на карте богов как ненужный,
И ничего не останется, и будет только снег.
Будет только снег, и никто не вспомнит тех,
Кто жил здесь и надеялся на счастье.
Не себе, так хотя бы детям, кто любил,
Или хотел быть любимым. Но все было зря.
Все было зря, потому что богам Олимпа
Нет никакого дела до тех, кто живет внизу,
Они мыслят категориями Абсолюта
И Вечности. И кто мы для них?
Кто мы для них, живущих в Космосе
И спокойно наблюдающих суету,
Которую мы называем жизнью? –
Для них это лишь миг. И Троя падет.
Троя падет, и только безумная Кассандра,
Ходит меж нас и бормочет про смерть,
Но ее некомфортно слушать – седая
И беззубая старуха. И мы живем дальше.
Мы живем дальше, смотрим последние новости,
Не видя зловещей иронии в этих словах,
Читаем Донцову и Борхеса, слушаем Тату и U2,
И не слышим слов, которые не хотим слышать.
Свидетельство о публикации №103040901088