Смерть актрисы
В осколках битого стекла
В партер спустили, будто в яму.
Любовь с неё рекой текла.
Багровой полосой очерчено
Вокруг то место, где несли.
Для всех неслышно, незаметно,
С неё слова любви текли.
В одно мгновение стало мёртвым
Всё, что пленяло страстный взор.
Сковало плоть оцепененье,
Невидимым стал вен узор.
В венце непонятой, несбывшейся.
Глаза спокойны и чисты.
В них смерти знак и не единственный.
Холодный призрак пустоты.
Весенних дней так было мало.
Никто весной не ждёт конца.
Душа тихонечко взбежала
К порогу Вечного Творца.
И в ожидании приюта
Томится дух у светлых врат.
Должно быть так восходит к утру
Замёрзший ночью дивный сад.
И непременно луч слепящий
Коснётся ждавших так его,
Он уведёт по восходящей
Достойных в царствие своё.
Прощанье. Сцена. Тусклы свечи.
Раздвинут занавес над ней.
Театр в этот поздний вечер
Играет множеством теней.
Он поглотит и это тело.
История – его стезя.
А завтра будет всё как прежде.
Без жертв искусству быть нельзя.
г. Алушта, 2000 г.
Свидетельство о публикации №103040900007
Рафаил Синцов 18.03.2012 00:21 Заявить о нарушении