Бездомная кошка

Простая серенькая кошка
В саду бродила по дорожкам,
То боязливо приседала, то шла назад,
Будто искала кого-то пристально она
И так с утра и до утра…
В её тревожном робком взоре
Своё кошачье тлело горе,
Но с этой горестью своей
Кому нужна она среди людей?…
Откуда вдруг она явилась,
В кустах сирени поселилась?
И бродит целый день одна
Худа, печальна, голодна…
И где до этого скиталась?
И почему одна осталась
Бездомной? И какой герой уехал,
Но не взял её с собой?
Иль тайно бросил и удрал,
А дома доченьке сказал,
Что киса учила лишь гулять,
Не стоит плакать и страдать…
Вообразите, что хотите
И что угодно сочините –
Не может кошка рассказать:
Где проживает и как звать.
Но в золотых её глазах
Верней прочтешь, чем на словах
Немой и горестный рассказ, -
Её встречали вы не раз.
Хитрить и лгать она не станет
Наивно людям доверяет,
Идет пристанища искать –
Ведь надо где-то есть и спать…
Но за доверие люди платят –
Чем? Рассказать и сил не хватит…
Одна соседка мне сказала:
«Кто?…Кошка?… Я её видала,
убить хотела, - не успела,
хоть ничего она не съела,
но палкой так ей засветила,
что ход ко мне она забыла!»
Другая молвила лениво:
«Подумаешь, какое диво –
кем-то заброшенная кошка
ошиблась адресом немножко.
И толковать смешно про это –
так повторяется все лето!
Камнями я по ним кидаю
И вмиг все кошки убегают!»-
Что оставалось делать мне
На этой полной зла земле?
Запас камней собрать побольше
Или дубин каких потолще?…
Но взявши блюдце с молоком
Пошла знакомиться с зверьком.
Поставив блюдце на дорожку,
Я стала звать тихонько кошку.
На мой негромкий, нежный зов
Она явилась из кустов,
На блюдце жадно посмотрела,
Но подойти к нему не смела…
Ведь после палок и камней
Все непонятно было ей…
Но, наконец, она рискнула
И к блюдцу голову нагнула…
Вдруг оглянулась вновь и вновь,
Не в силах страха побороть.
И в напряженном взгляде глаз
Боязнь мелькала много раз.
А молока уж в блюдце нет…
Да и зверька простыл уж след!
Так каждый день я ей давала еду
И кошка все съедала…
А подойти поближе к ней
Я не могла стрелы быстрей
Она бежала от меня…
Но дождалась я того дня,
Когда тихонечко она
Ко мне без зова подошла…
Но не был то урочный час,
Когда кормила каждый раз.
Я протянула руку к ней…
И вот, к пустой руке моей
Прильнула кошка, замурлыкав,
Как будто что-то мне сказав.
Я стала гладить и ласкать,
За ушком сереньким чесать, -
Ещё доверчивей прильнув,
Она осмелилась лизнуть
мою ладонь. Лизнула вновь…
пришло доверье и любовь.
И ласка ей была моя
Еды дороже и питья,
Дороже блюдца с молоком…
Она пошла за мною в дом,
И, всюду следуя за мной,
Она минуты ни одной
Уж не хотела быть одна.
Стараясь рядом сесть везде,
Она мурлыкала во сне…

             1998


Рецензии
Добрая история:)))

Наталья Эльф   22.08.2004 21:37     Заявить о нарушении
спасибо:)) и от кошечки тоже:))

Солнечный Ёжик   25.08.2004 13:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.