Легенда о жемчужине и чайке...

Раскалённое солнце тонуло
В холодной морской воде,
И в каплях заката мелькнуло
Отражение лежащей на дне
Жемчужины…
Подобно райским цветам
Она пленяла своей красотой,
И блеск её по ночам
Недосягаемой был мечтой
Для чайки…
Паря в ночных небесах,
Она мечтала лишь об одном,
В её печальных мокрых глазах
Горело желание – стать дном:
В морской песок превратиться,
Прикоснуться к жемчужине той,
В солёных каплях искриться
И жить рядом с заветной мечтой…
Что породило желание столь странное?
Одна легенда гласит печальная:
«В далёком прошлом, в прекрасной Венеции
Жил в русалку влюблённый моряк…
Однажды с замиранием в сердце
Он вышел в лагуну, одержимый мечтой,
Когда путь освещал одинокий маяк,
И ночь овладела землёй…
Среди манящих кораллов и пены морской
Она грезила им, споря с судьбой…
Увидев огни бригантины знакомой,
Русалка нырнула в морскую волну,
А он, желаньем «коснуться» влекомый,
Бросился следом… камнем ко дну…
Он летел, одержимый любовью, за ней,
Хотел превратиться в подобного ей…
Но человеку суждено ходить по земле,
А русалке – дышать в солёной воде…
И не освободиться им во веки веков
От этих сжимающих сердце оков…
Чайки – души погибших моряков,
А жемчужины – заблудившиеся русалочки,
Среди бескрайних глубоких песков
Летящие на свет, как одинокие бабочки…»

04.04.03 г.


Рецензии