Гроза

Светило солнце, день сверкал,
ничто грозу не проедвещало,
но скоро свет бледнее стал
и тонкой дымкой набежала

на небо легкая вуаль,
как на сияющий хрусталь
бокала влага оседает,
когда хозяин наливает

гостям холодного вина.
Немного времени проходит -
вода темнеет в лужах, бродит
вдоль горизонта пелена,

неясной серою стеною,
но выше в небо не плывет
и воздух душною волною
застыл - в испуге тихо ждет

сигнала тайного небес:
застыло все река и лес
молчаньем гробовым встречают
вздох бури, молнии сверкают

все ближе ближе в тишине,
и тучи больше не страшаться
свет дня закрыть, к земле спускаться,
подобные тугой волне,

мир захлестнуть в одно мгновенье
готовы низко над землей,
еще до времени терпенье
хранят. Натянутый покой

струной звенит еще мгновенье
и будто бурею сомненье
на миг успело овладеть,
и звук ее готов запеть,

и будто что то помешало.
Но первых капель легкий шум
развеял пыль неясных дум
и замешательство пропало.

Вдруг вспышка молнии, и гром
тупым ударом прокатился,
и снова молния пером
черкнула в небе и открылся

как будто ад передо мной:
тяжелой мутной пеленой
шквал все сметая прокатился,
стеною ливень опустился

на пыль дороги, на поля,
на лес гудящий под ударом
седого ветра. Будто паром
укрылась брызгами земля

свист ветра гром перебивает,
поток воды с небес шумит
и молния легко летает -
седые тучи серебрит

и снова гром, и снова ветер -
слабеет буря мягкий вечер
окрасит розовый закат,
и искры света во сто крат

сверкают ярче... Разум мой
не может подобрать сравненья
и мне не хватит вдохновенья
чтоб передать такой покой,

такую мягкость нежность света,
такую неба чистоту,
блаженство и сонливость лета.
В тот миг казалось что мечту

о рае Бог вдруг подарил
и мягким светом опустил
святую благодать с небес,
тогда как будто мир чудес

дверь приоткрыл передо мною
и после мягко затворил,
простился, место уступил
ночному лунному покою.


Рецензии