Фронты Эдема
Смертельным и стремительным эскортам –
Приказ к далеким южным берегам
И к новым – нефтеносным – горизонтам.
Пустыня щерится улыбками бойниц,
Мурлычет Тигр в песчаном изголовье,
Горит Земля сквозь скважины глазниц
И нефть сливается
с такой же – теплой – кровью.
Взметаются барханы баррикад,
Песок – как желтый бесконечный снег...
Еще вчера, уткнувшись в маскхалат –
Мы плакали у вавилонских рек.
А небо тяжелеет от налетов
И каплями свинца стекает вниз –
На робкую и злую мор.пехоту,
Висячие сады Семирамис,
На гавани Лагаша и Урука –
Приют для призраков, ковчегов и китов,
На крылья и протянутые руки
На беззащитных каменных быков.
Запутавшись в слепых багдадских крышах
И в клинописи сателлитных карт
Вы помните тофеты нефтевышек
Да индексы Доу-Джонса и NASDAQ.
Торгуйтесь за беспомощные страны,
Грузите боевые корабли –
По тонне обедненного урана
За баррель обезвоженной земли.
Сквозь пыльную песчаную завесу –
Фронты Эдема – в сводках новостей...
Но косятся с испугом стюардессы
На смуглых и задумчивых гостей.
Свидетельство о публикации №103040700367
Катя, мне показалась лишней вторая строфа, имхо. В ней нет движения, которого в остальных строфах очень много, она необязательная и ритм там сбит.
Зато "Еще вчера, уткнувшись в маскхалат –
Мы плакали у вавилонских рек." - ах, как хорошо!
Гай Катулл Младший 10.04.2003 09:59 Заявить о нарушении
Кати Накаш 10.04.2003 16:51 Заявить о нарушении