Сибирь

Стены дремучего леса,
Одинокий в долине острог.
Как дымовая завеса,
Окутал равнину смог.

Часовые громко кричат,
Подгоняя вперед заключенных.
Закованный в цепи отряд
Идет по дороге крещенных.

Звонкие стоны металла
Хотят, чтоб была пощада.
На что им судьба отвечала,
Что в грешном мире надо:

«Будь умерен во всем –
Найдешь душевный покой.
Мы нелегкую ношу несем,
А смерть висит над землей».

Как рабов гнали людей
В Сибири немые леса.
Несмотря на плач матерей,
Император мазурку плясал.

Он не пробовал горя на вкус,
Находясь в среде своих грез,
В его жизни пчелиный укус
Страшнее всей горечи слез.

А ружья уже взведены.
Из людей живая стена,
Закрывая глаза, видит сны,
Но пуля пробудит от сна.

Тут раздался выстрела гром,
Человек, задыхаясь, кричит –
Он взывает к другим за добром,
Но он умер, а правда молчит.


Рецензии