Сутки у моря

Тишина. Абсолютная тишина, которую можно услышать только в предрассветные часы, когда умолкают сверчки, и ветер как бы решает отдохнуть. Горизонт, окутанный лёгким туманом, начинает постепенно светлеть, всё яснее и яснее выделяя линию, где небо сливается с землёй. И вот первый луч восходящего солнца взметнулся в бесконечную высь небосвода и, отразившись в ней, начертил золотистую дорожку на бескрайней глади моря, ведущую, кажется, к самому солнцу.
Первые минуты нового дня. Вся природа начинает потихоньку просыпаться. Цветок стряхивает радужные капли росы со своих лепестков и только раскрывает свой бутон навстречу тёплым лучам ласкового солнца, а к нему с лёгким жужжанием уже спешит золотая пчёлка. Начинает дуть лёгкий ветер, пускающий по морской глади небольшую волну. На небе появляются первые облака ослепительной белизны, которые как бы цепляются и путаются  в заросших соснами вершинах гор. Белокрылые чайки, с большой важностью пролетая над бескрайним голубым простором, время от времени камнем падают в воду за заветной добычей. А между тем солнце тихонько катится по небу, склоняясь к вечеру.
Горизонт, обагрённый вечерней зарёй, начинает постепенно тускнеть, и землю окутывает мрак. Облака расступаются, открывая потрясающую картину южного звёздного неба.


Рецензии