Притча о старом замке

Когда-то за морем в далекой стране,
Построен с душой и по совести,
Прекраснейший замок стоял на горе,
Огромный и полный достоинства.
Тот замок веками исправно служил
Приютом для конного, пешего…
Считали в народе, что призрак там жил
Кого-то, бесславно умершего.
Насилье бесчестья и злобы людской
Из жизни смогло его вытеснить.
Но в замок однажды явился Герой.
Чей призрак – задумал он выяснить.
Он выбил все окна и двери взломал.
Ни время, ни сил не жалеючи,
Обшарил он каждый и угол, и зал,
Но призрак скрывался умеючи.
И только письмо написал на стене:
«Не надо с умершими тешиться.
Я умер, ведь вы не нуждались во мне…»
Герой вне себя был от бешенства.
Принес динамит он и замок взорвал,
И крикнул, исполненный гордости:
- Ну, кто ты? Сдавайся! – и призрак сказал:
- Я дух человеческой Совести.
Сказал так и просто исчез в облаках,
Оставив Героя притихшего,
Но начался дождик, и были в слезах
Развалины замка погибшего.
Где нынче он бродит? Нашел ли приют?
Иль терпит лишенья и горести?
Навряд ли есть место, где призрака ждут,
Когда-то живой, нашей Совести.


Рецензии
И все бы хорошо, если бы не излишек глагольных рифм и

Ни время, ни сил не жалеючи,

Не жалея (чего?) - родительный падеж - времени.

А тема и идея понравились.

Лаэрта Эвери   05.10.2004 09:31     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание. Когда я писала это стихотворение, я не думала о рифмах и падежах. Оно как-то само написалось, очень быстро и естественно. Возможно, у меня будет время кое-что там исправить, тогда я обязательно учту Ваши замечания.

Ткаченко Л.Ю.   05.10.2004 15:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.