танцующий шива

Танцующий Шива прекрасен. Вы видели Шиву?
Лиловая кожа его, словно темная слива.
Его золотые глаза не опишешь словами,
А белое платье расписано рыжими львами.

На тонких и сильных запястьях сверкают браслеты
Подобные лунам, ушедшим в минувшее лето.
Его ожерелье из капель алмазных, в движеньи,
Подобно росе, заморозившей звезд отраженье.

О, Шива смеется.… И вновь прорастает, так ясен,
Весь мир пробивающий, Одином проклятый ясень.
Но Шива поет – все дрожит в очищающем плаче…
Богов не судите, они не умеют иначе.

Сверкающий танец богов – наша смертная брага,
Когда утомлен быть ответственным вздохом и шагом.
Он больше не может сдержать свое сильное тело.
Вселенная танца ждала, очищенья хотела.

А в храме опять воскурили и опий и ладан,
Молитвенно небу вопили: Великий, не надо!
Карающим танцем не рви наши хрупкие нити,
О, гневный и страшный, нас всех  пощади, Разрушитель.

Танцующий Шива прекрасен! Смотрите не споря.
Водою не быть, не молите зеленое море,
Землею не быть, не молите озимое поле…
Танцующий Шива прекрасен! Я умер и понял.


Рецензии
Разрушитель...
Да только Шиву еще Милостивым называли...
Но это так, физика...
Прекраснай вешь...
Можно даже так - "Танцующий Шива" - ВЕСТЧь

Зеленов Михаил   05.08.2006 23:31     Заявить о нарушении
Вам не попадались милостивые разрушители? :)

Cоледад   08.08.2006 01:23   Заявить о нарушении
Да я как-то в другой песочнице. Мне ближе Ганеша-Слоноглавец. Хотя он тоже не всегда спокоен.

Зеленов Михаил   13.08.2006 23:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.