Позиция шмеля

                *     *     *


Платана плечи повлечёт, леча
От головокружения, слетевший,
прожжённый мастью гусеницы лист,
солист последнего сегодня представленья…
Качнётся равновесие волной
и взгляда томь в позиции шмеля,
шаля полосками, басовою струной
растает в вечереющем смятении…
…и тень хамелеонисто сойдёт
в ночную суть. И с нею пропадёт.

                *     *     *

…граната грани… нет, не целого,
но зёрен россыпь…
(восторг на языке, Бурани* образы,
вгоняющие в оторопь… )
вставляя в диадему дня
сегодняшнего…
Ты повернись… ресницы
гладят скулы… Да… всех наяд посулы
лишь тень
от так неловко прожитого прошлого…

                *     *     *

Твой уровень любви…
Мой уровень тепла…
Теплее слова, взгляда… позвала
и - на рысях по кочкам бытия…
Дурацкий образ, соглашусь, пропустим.
Привпустим света, шторы-шоры прочь!
Толочь – перетолочь… Ах, ночь?
Конечно… да…
спокойнее… смотри…
твой уровень тепла –
мой уровень любви…

                *     *     *

                … места бесед
и ужина – очерчены семейно
как циркулем – спокойностью тепла.
А за окном «легла ночная мгла»…
Классично замерцает при свечах,
наказывая тени по углам
- И вам… и вам… и вам… Аперитив
в бокала плене карамельно вязок,
и сказок спинки кресел пыльно ждут,
аллегорично ход минут на время запретив…
Течёт мотив задумчивым «piano»
сквозь зев полуоткрытого окна…
…душа больна, пьяна и бестолкова
в чуть вкрадчивого вечера оковах…
________________________________________________________

* Бурани…необычное местечко на Греческом острове Праксос, Д.Фаулз «Волхв»


Рецензии
Ром! Очень понравилось, особенно первые два! Обязательно выучу наизусть. Давно такой красоты не встречала. С огромным уважением,

Наталия Гончарова   18.06.2005 22:28     Заявить о нарушении
Ну... Что уж тут добавить... Нескромно наверное, но оно мне тоже очень нравится... До сих пор не понимаю - как я его написал! Если бы составлял избранное - обязательно бы начал с него..))) Шучу конечно, но спасибо, Натали!)) А это кстати правда? Ну, то, что Вы Гончарова?)))

Spolding   19.06.2005 17:04   Заявить о нарушении
Да, правда. Но отчества у нас с Наталией Николаевной разные. А еще у нее был Пушкин, а у меня - нет.

Наталия Гончарова   19.06.2005 20:03   Заявить о нарушении
Как?! Нет Пушкина? Блин...
Но это не очень страшно, есть же много хороших людей...
И потом - Пушкин, говорят, тяжёлый был человек... Впрочем, как все гении...)))
С симпатией...)))

Spolding   20.06.2005 15:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.