Баллада о рыцаре

Здравствуй, воин. Сколько долгих лет
Ты скитался по чужим тропам?
Сколько солнц ты видел на земле?
И в каких краях давно пропал?
Помнишь, были алые цветы,
Были латы на твоих плечах...
Нынче – буевища да кресты,
И огонь в костре давно зачах.
Помнишь, повенчались над рекой
Мы вокруг ракитова куста?
Улетала песня далеко...
А теперь – хоромина пуста.
Пыль да быль. И слёзы из очей
Уж устали капать на заре.
Был ты мой, а стал совсем ничей,
Добрый воин, о какой поре?
В славной битве жизнь ли потерял,
Сила вражья ль угнала в полон?
Сизый сокол там тебя искал,
Где за лесом оборвался склон,
Где вставало солнце из-за гор,
Где луна тропинкою плыла,
Где венчался куполом собор
И берёза тонкая росла.
Только нет нигде твоих следов.
Лишь трава по полю шелестит,
Да росинки падают с цветов
На румянец девичьих ланит.

                3 декабря 2001 г.


Рецензии