Романтика

Повяжем галстуки и бантики,
Коленки вымажем в траве -
Поговоримте о романтике,
Какой не знает этот век.

О той, что жила дуновением,
Дышала ветром перемен,
Теряла голову в весенние
Деньки, обмана и измен

Не опасаясь. На капустниках
(К которым доллар - ни при чём)
Бывать любила. Первокурсников
Дразнила солнечным лучом,

Гордилась скромными нарядами
И простотою быта. Не
Пренебрегала стройотрядами,
Искала истину в вине...

Была романтика! Всё правильно:
Смеялась, жаждала добра
И, опоздав к походам сабельным,
Она в походы по горам

Шла с рюкзаками и гитарами,
И вот - ушла за горизонт.
Меж фотографиями старыми
Лежит в альбоме. Не сезон

И век не тот. Другая станция.
В сугробе Штирлиц - нет грибов.
Но погляди: в окошке глянцевом,
Под крышей неба голубой

Навек застыло то мгновение,
В котором юная душа
Живёт единым дуновением
И дышит ветром... На ушах

Висит лапша. Господство крантиков
Для регуляции любви.
Но ведь романтика? - Романтика!
Она, презрев объективизм,

Педали крутит, у профессора
Отняв очки-велосипед.
Наклон, вираж - на страх агрессору,
Навстречу ветру и судьбе.


Рецензии