*** Мой белый пароход уплыл, но не со мной

Мой белый пароход уплыл, но не со мной.
Я остаюсь один в нетопленой России.
Два дня ещё ходить, два дня дышать весной
Под этим небом – побледневше-синим.

Прощай, мой пропылившийся мундир.
Ещё два дня – и станешь ты не нужен.
Недолго ждать. Глазами рваных дыр
Посмотришь в небо из кровавой лужи.

Прощай, оружие! Прощай, витой эфес.
Ты извини – я не снимал перчаток,
Когда тебя сжимал. Конь, златогривый бес,
Ну почему твой пот до боли сладок?

Я никогда не видел смерть такой:
Распятьем в изголовье ворон сядет.
Так, может быть, сейчас, пока везде покой,
Убрать с вика – нет, не седые – пряди?

Прощай, оружие! Прощай, мой Буцефал!
Нельзя уйти. Нельзя здесь не остаться.
Но, Боже мой, но, Боже мой, как я устал!
Как холоден курок… Как трудно надышаться…
 


Рецензии