Нас сгибает...

Нас сгибает не старость,
                а жизнь.
Нас ломает не сила -
                бессилье.
Нас кидает,
           что только держись,
Из огня да в полымя.
                Но крылья,
Словно чудом взрастая,
                из мглы
Леденящей,
          болящей,
                кричащей,
Нас спасают -
              но ранены мы
И от памяти
            кровоточащей
Нет лекарства. И сон не идёт
Безмятежный, целебный, как в детстве.
Что ещё в этой жизни нас ждёт?
Нет предела в судьбы лицедействе.
Все гримасы её - на лице,
А рубцы на земле и на сердце.
Новый акт: на знакомом крыльце
Потайная открылася дверца. -
Что тут сталось: эмоций поток
Захлестнул,
           как весной половодье.
Только был бы от этого толк -
Вдруг опять миражи и бесплодье?
Надоели призывы, слова,
Утомили пустые надежды
И озлобили душу права,
Что бесправней,
               чем некогда прежде.
Но ещё не предел, не предел:
Есть у нас ешё что-то святое,
Что спасёт нас.
               И множество дел,
Навалившись чугунной плитою,
Нас заставит о боли забыть,
Подвигая на новые муки,
Лишь во имя того,
чтобы БЫТЬ.


Рецензии