Экспонаты

Мы – чьи-то триумфы и чьи-то награды,
Следы былой славы великих империй,
Когда-то творенья, теперь экспонаты,
Витрин заполнитель в различных музеях.
Божественной волей забытых вождей,
Или не забытых, не в том, в общем, дело,
Нас создали лишь, чтоб на кучи камней
Толпа из-за стекол витринных глядела.
Чтоб помнили тех, кто границы сдвигал,
Врагов своих резал, карал недостойных,
И в камень на память потомкам вбивал
Большие победы, великие войны.
Они все считали, что их имена,
Большие походы, сраженья, решенья
Запомнятся людям на все времена,
А храм, арка, столб – это так, приложенье.
Но часто другой возникает финал,
Неплохо века суету всю стирают,
Того, кто когда-то страну сотрясал,
Теперь только лишь из-за нас вспоминают.
И кажется нам: это знали вожди,
Как в память потомкам навечно пробраться,
Чтоб люди твои вспоминали труды,
Ты в камне почаще изволь отмечаться.
Выходит, что крови ревущий поток,
Пожарищ дымы надо было устроить
Лишь только затем, чтобы все-таки мог
Вождь что-то воздвигнуть и что-то построить.
А мы лишь смеемся: послушай герой,
Не будут потомков умы в твоей власти,
Любуются люди не жалкой войной,
А тем, что сказал им неведомый мастер.
Резцом он работал, лепил, рисовал,
Металл лил иль строил великое зданье,
Он душу потомкам свою оставлял,
А не чье-то памяти вечной желанье.
Пусть времени ход постирал имена,
Их души в себе мы храним и поныне.
Хранить будем вечно, во все времена.
А эти вожди… Лишь слова на витрине.


Рецензии