Офицеры. В московской толчее, на пряничном Арбате

       Да заглянуть бы в статью расходов, узнать,
почему так плохо обеспечиваются солдаты, на что
содержатся полки полковников без полков и по меньшей мере
батальоны генералов без армий...
 ...Ну-ка прикиньте, сколько стоит содержание одного генерала?"
       В.Кузнецов. Десантники или "стройбат в
       голубых беретах", "Огонек", 1989 г. N 8.

       

       ***

В московской толчее, на пряничном Арбате,
В толпе, где на рубли меняют свой талант,
В мою уткнувшись грудь, увяз в шинельной вате
Знакомый чей-то крик:: "Товарищ лейтенант!"

Конечно, не меня. Я после лейтенантских
Не дюжину (!) погон ремнями перетер...
"Товарищ лейтенант!" - из разноцветья штатских
Алпатов - мой солдат, смутьян и бузотер.

Алпатов, мой солдат. Лет на пятнадцать старше.
(За этот срок и я, увы, не молодел).
"Простите, - говорит. - Не помню имя Ваше..."
(Что я забыл, я вслух признать не захотел).

Мы говорили с ним чуть-чуть побольше часа
В сени "под старину" раскрашенных хором.
Нас в прошлое вела былая служба наша,
Солдатская кирза и офицерский хром.

И вспомнились ветра, что лица нам сушили,
И маршевая пыль, что облаком вилась.
Из разного сукна шинели наши шили,
Но покрывала их одна и та же грязь.

Мы рядом, бок о бок, копали капониры,
Сухой армейский быт ломали не спеша,
И грубо, через край, заштопывали дыры:
Он - на своем х/б, я - на своем п/ш.*

Солдат, усвоив все азы армейской службы,
Приказы исполнял без лишней суеты,
И дальний путь в село "на укрепленье дружбы"
Бежал быстрей, чем кросс длиною в три "версты".

Конечно, трех рублей солдату было мало,
Солдат - не журналист. Ему ль сообразить,
Что самый легкий путь - зарплату генерала
На свой стрелковый взвод по-братски разделить!
       ...
Алпатов отслужил. И я уже не взводный.
Как пишет "Огонек" - "полковник без полка"
Ищите, Кузнецов, секрет статьи расходной,
Об Армии судить Вам тяжело пока.

Ваш благородный гнев - надуман, вполнакала,
Чей извращенный ум Вам дал ориентир?
Когда невмоготу - пишите про Шагала,
Он Вам родней, чем строй, солдат и командир.

Когда заест тоска - читайте Полякова,
Правдивого до слез, как "дембельский" альбом.
И будьте начеку, когда берете Слово, -
По остроте его равняют со штыком.

Владеющий Пером да совладает с Мыслью,
Рванувшейся вперед, на Гласности простор!
Сенсация, когда она из ложных истин, -
Смрад недостойных чувств рождающий,
Костер...

       1989

х/б - хлопчатобумажное обмундирование (солдатское);
п/ш - полушерстяное обмундирование (офицерское).


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.