Притча о монахе и лодках

(Изложение в стихах известной народной притчи)

Однажды, воздавши молитвы Отцу,
Монах искупаться решил.
Он был утомлен, пот бежал по лицу,
И вот он к реке поспешил.
И вот, о блаженство, про все позабыл,
Когда окунувши чело
И славя Творца по реке он поплыл;
Но тут ему ногу свело…

И начав тонуть, наш смиренный монах
Вскричал: о мой Боже, спаси!!!
И мольбы о помощи в этих словах
Холодные волны несли.

Мимо рыбацкая лодка плыла.
И вот, услыхав про беду,
Помчалась на помощь
Во все паруса
И слышал монах: Я иду…

И вот уже слышит священник слова:
Дай руку, тебя мы спасем,
Святой наш Отец, дай же руку сперва,
И вместе на берег сойдем.

Воскликнул им скромный служитель: О нет,
За мною Господь мой прийдет!
Просил я Отца моего дать ответ,
Вот Он пусть меня и спасет.
И так всякий раз наш монах отвечал,
И несколько лодок вернул.
Но холодно было, и как не страдал,
Бедняжка в реке утонул.

И вот, отделившись от тела, душа,
Направилась в рай ко дворцу.
Летела задумавшись, и чуть дыша,
Склонилась у трона Отцу:
Отец, почему ж на взыванья мои,
В реке вопиющего глас,
Когда даже люди спасти бы могли,
Меня Ты, Господь мой не спас?

Ответил Отец, улыбнувшись легко:
Мой сын, неужели ты спал?
Пока ты взывал ко мне столь далеко,
К тебе столько лодок Я слал…
               


Рецензии