knives out by Radiohead

и на острие одной секунды —
всё
сходится
воедино

мокрый снег за окном, лужи, грязный асфальт,
я, ребро автобуса, книга в руке,
наушники, музыка, воспоминание…

…о тех, кто принес мне эту музыку
и многую другую…

и мне хочется стать прозрачной и невесомой,
раствориться,
инстинктивно-кошачьи потереться затылком обо что-нибудь,
смотреть на дорогу и петь…

мне хочется улыбаться и плакать
одновременно,
и не от привычной глупой жалости к себе
а потому, что такие соло пишут раз в жизни
и слушают их только раз…
потому что нельзя терять голову ТАК от пяти тающих нот
потому что прошлое неизменно
настоящее неизменно
будущее неизменно

и всё, что можно сделать – это вдохнуть.
один раз.
вдохнуть воздух, которым мы дышим,
вдохнуть запах воспоминаний
и чей-то совсемнегорький дым,
и этот мокрый снег…

совсем не так, как выпивают вино, оставляя на рояле пустую бутылку
не так, как кладут на парапет сорванный цветок
не так, как в жару съедают мороженое, облизывая пальцы…

наклониться над цветком и вдохнуть,
посмотреть вслед женщине,
поймать ветер раскинутыми руками,
снег – улыбающимися губами.
…дослушать затихающие струны…

открыть в магазине книгу, прочитать две страницы наискосок,
понять, что всё прочитанное до того, — было к ней алфавитом,
и поставить ее на полку…
и никогда больше не брать в руки…

и это не изысканный мазохизм.
и не неверие в себя.
…хотя назовите, как хотите…

…так шепчут снежинки, растворяющиеся в моих волосах…

встретить человека, увидеть его, полюбить,
прожить с ним лишь первый аккорд —
…и расстаться.
легко, не жалея, не оборачиваясь,
не ища ничего, ни на что не надеясь —  ни вернуться, ни повторить.
…отпустить.

и на острие другой секунды понять, что для той, внутри меня,
которая иногда дает мне крылья,
которая иногда бывает мною,
для нее я такой же вдох…
…единственный…
…один из многих…

умерев, улыбнуться…


Рецензии
Супер! По ходу дела, у тебя все настроенческое:)

Cornflake Girl   18.12.2003 15:09     Заявить о нарушении
спасибо, что поймала это.

ничего, что на "ты"? :))

Lisa   18.12.2003 21:14   Заявить о нарушении