каблучки

Я иду. По весенней улице, ощущая отблески солнца на своих полузакрытых веках.

Стук каблучков по тротуару — в такт музыке в наушниках.
Я иду… мы идем… вырастаем...
Из дома в школу, из школы — домой. Бегом на уроки, ползком с дискотек — смутно счастливыми, однозначно несчастными. Дрожа перед экзаменами, волнуясь перед праздниками.
А каблучки стучат…
Первый взгляд. Первая горячая дрожь в руках… Язык не поворачивается сказать «привет» — будто песок во рту. То слезы, то смех вперемешку, долгие разговоры ни о чем, но никогда «ни о ком» — потому что всё о нем.
Всё — о нём… сердечко стучит…
Стучат каблучки… льется музыка…

А потом — холодное сухое отчаяние внутри... и не согреться. Потом, оттаивая, долго льются слезы. Смывая одни чувства, потом другие — обиду, разочарование, раздражение, браваду «бедный-бедный, сколько он потерял…» — и дальше, дальше, только не останавливаясь, лишь бы не оборачиваться…

стучат каблучки…

И двигаясь то ввысь, то вдаль, то зигзагами — растём. Целуемся в первый раз — как бы по наитию, будто вопреки мечте и судьбе — потому что невыносимо уже дожидаться веления свыше и слишком уж дрожит внутри…
А каблучки стучат… в такт сердцу и нетерпению — терзает мысль, что жизнь не ждет. И мы гонимся за ней, завязываем знакомства, отношения, дружбы… полуслучайно ложась в постель, неизбежно её покидая… с удивлением открывая, что этот «долгожданный» миг ничего не меняет...
Дальше, дальше…

Сбегая с школьного крыльца, взлетая по ступеням универа… минуем дома, города, оставляем позади себя друзей, любимых, недоброжелателей, недоступных… то гордо, то легко, то нервно выстукивая ритм… находим новое и новых — увлечения, друзей, любовников, учителей — смешиваем причудливые коктейли, строя из ярких камушков замки на песке…
Сердце замирает от взгляда в чьи-то глаза, вздрагивают плечи, опускаются руки, каблучки увязают, но не сдаются — дальше, дальше, неважно, всё неважно, дальше!…

Моби меланхолично признаётся за всех нас «никто не знает моих печалей, даже ты, Господи»… И значит, никому невозможно помочь и никто в целом мире нам не поможет —
а потому ничего не остается, кроме как идти дальше…

Солнце. Пасьянсы бликов и теней на неровном асфальте… поднимаю лицо, закрываю глаза, от макушки до тонких подошв ощущая наполненность светом.
Чувствуя привычный ритм… стучат каблучки…


Рецензии