Петербургские снежинки

* * *
Этот город играет со мной как кошка, играет листьями, мыслями, снежинками и настроениями. Вечномежсезонный. Здесь не бывает больше нуля, это не климат, это судьба. (Ты должен был родиться в этом городе, светлый мой, угадываю я по цвету твоих глаз и орнаменту твоих писем.)
Если на земле и есть город, восставший из отражения в воде – это Питер. Венеция? Нет, Венеция слишком жива. И обреченно-веселые гондольеры сшивают ее берега крепче мостов.
Петербург — то ли морок, то ли призрак, все мы — лишь галлюцинации разумных грибов, что питаются болотным газом.
…иного объяснения нет и быть не может.

* * *
Над оранжевым свечением улиц — небо. Безмерно-синее, припорошенное снегом, летящим к фонарям. Над городом, над запахом хотдогов, над Невским, в кружении толпы одиноким — колокол.
Эти дома похожи на декорации – только снег или солнце могут вернуть им жизнь, звук и объем. Солнце в Петербурге – больше, чем солнце, и почти готово напомнить о вечном примирении и о жизни бесконечной…

* * *
Мне повезло.
Я не рождалась в Питере и жить в нем никогда не буду.
Любить можно лишь то, что тебе не принадлежит. И никогда не будет.
И у меня есть терпкое право застывать над отражением огней в воде, под снегом у фонарей Казанского собора – не в такт колокольным ударам.
Среди толпы – но не внутри ее.
Кто эти люди? шагающие, как им кажется, по Невскому… куда? откуда?
Не спрашиваю. У этого города нет привычки отвечать. А может, просто, у него нет слов? Только геометрия лиц, улиц, окон, балконов, рябь на воде, блики в витринах.

* * *
…идти под этим снегом
…слушать Йорка
…улыбаться кончикам своих ботинок
…взглядом в серое небо
…скользить от печали к нежности, к смеху — сквозь слезы… в пределе все чувства сливаются воедино, будто точка под знаком вопроса…
…а затихающие ноты – как троеточие в конце абзаца…

* * *
Вход в Эрмитаж. Идет снег.
Ворона на дереве, голуби и «пОдростки»
на мостовой. Запах хотдогов.

* * *
сказать другу, что ушла на работу,
любимой – что в косметический салон,
и бродить в одиночку многолюдьем питерских улиц

* * *


Рецензии
Бывают люди, которых называют петербуржцами только потому, что они хдесь родились. Но язык не поворачивается назвать их петербуржцами, они - другие. А Вы - нет.

Инесса Биккулова   28.06.2007 18:38     Заявить о нарушении
думаю, что и я не подойду. наблюдатель проснется чтобы отправится спать. спасибо.

Lisa   29.06.2007 12:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.