Следы

Человек оставляет следы на снегу
На земле, на траве,
На речном берегу.
Только ветер, поднявшись,
Следы заметет
И с землей их сравняет,
Трава встанет вновь.
И речная вода те размоет следы,
И никто не узнает
Тропинки судьбы.
Может, правильно шел,
Может, он заплутал,
Может в темные дебри
Случайно попал…
Но затерты следы,
Их давно уже нет.
Может, был человек…
Тогда где ж его след?

Мы идем, оставляя по жизни следы,
В каждом дне нашей памяти,
В правде, во лжи.
Вместе ищем наш путь
И мы дальше бы шли,
Тут ни ветер, ни дождь
Не замоют следы… Но…

Иногда я мечтаю,
Проснувшись в ночи,
Чтоб в душе моей тихо
Пропели дожди,
Запорошил бы снег
И речная вода
Вместе с ветром, волной
Перешла берега…моей души.

И исчезло бы все, что плохого храню:
Как мне трудно с тобой,
Как уйти я хочу,
Как по детям тоска
Не дает мне уснуть…
На чужую беду дождь шепнет – позабудь.
Я забуду про боль,
Что так многим несу,
Что бунтует душа,
Что не так я живу.
И скрестись перестанут
В подвалах души
Все сомненья и страх.
Лишь останешься ты.

Но на сердце гнетущей тревогой печаль
Камнем давит на весь мой на жизненный срок.
И на камне не смоется, как ни желай,
Следы жестких, подкованных болью, сапог...
                Твой и мой...
* * *

18.08.2001 г.
               


Рецензии