Спасение

Высоко в горах
В богатой долине
Жил человек,
Он грешником был.
И жизнь ту суровую
На лоне природы
Со всеми преградами
Он изучил.
В пустом одиночестве
Думал он много,
Научился он жить,
Красоты он понял
Родной стороны.
И взгляды на жизнь
Его были сложны.
Искал он и правду,
И смысл надежд,
Которые жили В глубинах души,
Той грешной души,
Сумевшей осмыслить
Неправильность прежних поступков.
И изменился тот человек,
Раскаялся в старых ошибках.
И к людям обычным
Спустился он с гор
Поведать им тайны
Счастья земного.
Но  люди не поняли
Правдивых речей старика.
Они не хотели и слушать,
Смеясь, уходили
И злобно шутили,
Упрекая того в сумасшествии.
И понял старик,
Что все люди грешны,
Не место ему среди них.
То общество глупых
И лживых людей
Не смог он исправить,
Не смог намекнуть
На истинный путь.
И рассердился старик,
Воскликнул в сердцах:
«Вы, люди, глупы,
В страданиях вечных,
В обидах на ложь
Жалуетесь на страх,
На неизвестность и боль,
Но не хотите понять,
Что источник всех бед
Заключен в вас самих…
Нет в вас правды,
Совести, чести…
Нет ни капли стыда,
И тому, в ком спасение ваше,
Здесь не место.
Был у вас шанс,
Вы его не узнали.
Прощайте же, грешники,
Бог будет с вами!»
Со слезами в душе,
Тот старик негодуя,
Вынул нож и распорол
Свою грудь
На глазах многолюдной толпы.
И народ встрепенулся.
Он услышал те речи,
Он увидел и понял
Бессмысленность смерти,
Той жертвы, принесенной для них.
В сердцах всех людей
Проснулось желанье
Быть лучше, добрее
И краше душою,
Научились они сострадать.
Того старика, что дал им понять
Смысл жизни и правду земную,
Они схоронили, поставили крест
И на нем написали:
«Мы век будем помнить
Людского спасителя,
От грехов и безумия
Наших душ избавителя».
Тот крест стоит и поныне,
Ухожена могила под ним.
Люди чтят человека Святого,
Ведь он был такой один,
Свою жизнь отдавший на благо
Неблагородных, жестоких людей!
Февраль, 2000 г.


Рецензии