По весне, в тишине, на речном берегу

По весне, в тишине, на речном берегу,
В ожиданье застыв ледохода,
Двое миг наступленья его стерегут.
Замерла в ожиданье природа.

Легкий треск по реке, лед не тронут еще.
Берега лишь слегка отступают.
И рука, обнимая легла на плечо.
Двое чуда сейчас ожидают.

Шорох, треск, но движения льда
Незаметно, нетронуто поле,
Только черными пятнами где-то вода
Под стремительность вскрытия моет.

Шепчет парень девчонке тихонько «Смотри,
Вон полоска зари появилась.
И уже, словно жаркое пламя, горит.
День торопит, и ночь отступилась!»

Словно взрыв, по утру шумно тронулся лед,
Грозной силой предстала река.
Громоздя друг на друга погнала вперед,
Стаи льдин, что встают на бока.

Пробудилась река. И стремительный ход
Заворожено двое встречали,
И казалось, что нынче, на годы вперед
Этой силой двоих повенчали.

2002


Рецензии