Наш последний первый снег

Вчера ещё краснела осень
Стыдясь зелёных трав и листьев
Вчера ещё земля чернела
А ночью выпал первый снег

Снег был везде – в земле и в небе
И в воздухе, ещё не стылом
В провалах луж, в моём дыханьи
В твоих серебряных глазах

На лестнице, доступной небу
Лежал полночный тихий снег
Мы чутко поднимались к цели
С боязнью очернить перила

И я ловил твои следы
И оставлял от них лишь память
Мы возвышались над землёю
Где тихо плакала трава

Уже почти пришёл рассвет –
Не тьма, не свет, а просто сырость
Я всё курил, дым всё сжимался
Протискиваясь в щели стен

Ты всё ж нарушила условность –
Руками трогала перила
И из податливого снега
Лепила наши вечера

И с поразительною правдой
Они вдруг начинали таять
В твоих пристыженных ладонях
В моих простуженных глазах

Дым всё клубился, возвышаясь
Нелепым обелиском правде
И пальцы мяли сигарету
И пепел улетал к земле

И серебро в твоих глазах
Растаяло остатком ночи
И капало за воротник
Моей очнувшейся душе

А ты была так беззащитна
Над повседневною землёю
А я стоял так отдалённо
Глотая зиму, дым и боль

И пальцы обжигали щёки
Но ты отнять их не хотела
И губы обжигали губы
Но я отнять их не хотел

И ты была так беззащитна
А я стоял к тебе так близко
И губы обжигали губы
А сигарета жгла ладонь


Рецензии