Попытка понять смысл жизни

Как вокруг все буднично и серо...
С самого утра: прохожие,
               скукожившись,
Смотрят из своей скорлупы
  На то, что делаем я или ты,
Если это выделяется из толпы...

И ведь у каждого свои мечты,
  И все хотят "мира во всем мире",
Потому что так принято хотеть,
  И к чему-то стремились, но забыли,
Но раз уж начали - хотят преуспеть.

Живем, как вектор без цели,
       Как карта без клада,
Потому что все, в чем преуспели,
Кроме нас никому не надо.

Не бетонной стеной друг от друга, -
Просто тонкой яичной скорлупкой
 Отделилсиь. Но тревожить руку,
Чтобы трещина - и вместе!..... Скука,
    Никому не надо, всем уютно в своем
         тесном мирке. Как в панцире.
Всю жизнь. Но не как черепаха, чтобы сберечь ее,
А просто так удобно. Так советуют журналы глянцевые:
  Жить надо для себя,
Жизнь слишком коротка, чтобы думать о других.
...Вот только я хочу спросить тебя:
Твоя голова, спина, нога, рука - все это для тебя, Какой тогда смысл в них?
И попусту всю жизнь прожить,
Ради обеспеченной смерти,
Все деньги в гроб не уложить,
Придется оставить в конверте
Бумагу (завещание), которая вызовет зависть и спор,
Но не об этом разговор.

Я о том, что не стоит жить ради денег,
Хоть и без них тоже это не жизнь,
Но ее надо такими ценностями мерить,
  Чтобы на богатых - не снизу вверх, а сверху вниз.

Но смысл жизни у всех свой,
 Главное - понять его верно.
Может, попрощаемся тогда со скорлупой,
И станет чуть светлее на душе... Наверно....


Рецензии
А просто так удобно. Так советуют журналы глянцевые:
....................................................
В книгах ярких в глянце
Жизни нет и были
Там под яркостью и глянцем
Сивый бред кобылий.

С уважением, Николай.

Штирман   18.11.2011 19:36     Заявить о нарушении