ОЙ, МАМА

Ой, мама я тебе пишу
Своё последнее письмо,
Я на земле сырой лежу ,
В крови моё лицо.
Сегодня был кровавый бой,
Нас было слишком мало,
Пост не оставили мы свой,
И дрались мы как надо.
Атаку зверскую отбили,
Врагов мы много положили,
И вот теперь кругом лежат
Враги, я вперемежку с ними…
Мои друзья, верней тела,
Они недавно были живы,
Мы с ними много съели каши,
Беседы тайные вели.
Они мечтали о любви,
О жизни после дембиля,
У них всё было впереди,
А оказалось то всё, зря.
Сейчас здесь тишина,
И пахнет порохом и кровью,
А ведь недавно шла война,
За что я даже не пойму.
Здесь был как будто ад кромешный,
Тут всё гремело и рвалось кругом,
И злые лица, крик, и стон ужасный,
И всё стремился уничтожить гром.
А я ещё, мне кажется, живой,
Но истекаю кровью я последней.
Ползёт бандит и взгляд его чужой,
В меня он целится, негодный.
В глаза друг другу посмотрели
Они жестокие, кровавые у нас
И автоматы загремели,
И оборвались, в сей же час
Теперь меня бандит убил,
И я его, наверно, пристрелил.
Зачем он на меня напал
Я просто сдачи ему дал.
Вообще то он не виноват,
Что с детства злость ему внушили,
Народ дикарь не тороват,
Здесь дружбы с ближним не водили.
И этот тёмный люд везде
Жил по обычаям средневековым,
Привык к набегам и войне,
А не к трудам и мыслям новым.
Они жестоки и горды,
Коварны, очень злы,
Добра они не понимают,
И что творят, совсем не знают.
И вот остались все без крова,
Земля не пахана давно,
И даже бедная корова
Даёт одно только дерьмо.
Я не хотел его убить,
На нас они напали,
Поэтому и он лежит
И много ещё с нами.
Ой, мама жалко мне тебя,
Ты будешь долго плакать,
Мамуленька ты разыщи меня,
Здесь не оставь меня лежать.
И схорони меня у дуба,
Где я мальчишкою играл,
Где я впервые целовался,
Когда я юношею стал.
Поставь мне свечку ты большую,
Постав ты свечку и врагу,
Ведь головы обоим задурили,
Рассказами о прелестях войны.
Теперь две матери поплачут,
Кляня свою, тяжёлую судьбу,
А нужно было раньше, значит,
Сказать бы всем: «Кончай войну!»
Солдат письмо не дописал,
А смысл его я рассказал,
Нельзя теперь всем воевать,
Земля луною может стать.
 
© Copyright Владимир Приёмник, 2002
Количество прочитавших: 15 (список)


Рецензии