Карадаг

Спускаясь от могилы чудотворца
Под сень седых таврических холмов,
В сияньи крови умершего солнца,
Пролитой на перины облаков,

Я Карадаг увидел в новом свете:
Исчез разрушенный готический собор,
Как будто злой степной татарский ветер
Сорвал личину с киммерийских гор.

Вмиг чёрная гора преобразилась,
Предстал богов древнейших мрачный трон,
Где горная стихия с морем слилась,
И степь ковыльная окутала ей склон.

Четыре первых силы мирозданья
Соорудили древний трон богов:
Подземный огнь и моря колыханье,
Земная твердь и ветр степных холмов.

И взвился ввысь над миром повелитель,
Пугая, завораживая всех.
И часто слышал коктебельский житель
С его вершины сатанинский смех.

Взошла луна. Исчезло наважденье.
Шептали волны, отражая свет.
И чёрный монстр под лунным освещеньем
Вновь превратился в тёмный силуэт.

1995.


Рецензии