Что ты должен

Если ты – Чапаев, то должен плыть через реку,
Если ты – Ньютон, то должен любить яблоки,
Если ты – Чкалов, то должен лететь через море,
Если ты – Пифагор, то должен уметь считать.

Но ты лежишь на диване
И смотришь в газету.
Значит, ты – Обломов,
Или кто-то ещё.

Если ты – Сталин, то должен курить трубку,
Если ты – Цезарь, то должен любить египтянок,
Если ты – Чаплин, то должен бегать в ботинках,
Если ты – Кобзон, то должен носить парик.

Но ты идешь на работу
И там проводишь весь день.
Значит, ты – Семён Семёнович Горбунков
Или кто-то ещё.

Если ты – Тарантино, то должен быть парадоксальным,
Если ты – Юрий Деточкин, то должен любить детей,
Если ты – Папа Римский, то должен говорить на латыни,
Если ты -  Дали, то должен носить усы.

Но ты спишь ночью
И сильно храпишь при этом.
Значит, ты – Моргунов
Или кто-то ещё.

Если ты – Будда, то должен сидеть под деревом,
Если ты – Дрейк, то должен ходить под парусом,
Если ты – Марадона, то должен бегать за мячиком,
Если ты -  Вильгельм Телль, то должен носить лук.

Но ты – не они, конечно,
И потому ничего ты не должен,
И волен жить, как хочешь
Или как-то ещё.


Рецензии