Шагреневая кожа

                Памяти Оноре де Бальзака
               
              Старо все в мире..., но одно и то же,
              Здесь повторяется из года в год,
              На страсти алчные «Шагреневая кожа»
              Людской испытывает род.
                В счет честолюбия и искушений
                На кон поставлена цена,
                Из вечных человеческих мгновений,
                Прочней металла, соткана она.
             Не растянуть ее, не сжечь, не скомкать,
             Не раздробить, под прессом не размять,
             Но каждый вздох и твой поступок тонко,
             Она теперь берется выполнять.
               И череда немыслимых желаний
               Тебе теперь подвластна, человек!
               Но эта кожа – символ наказаний,
               Твой  неизбежно сокращает век!
             За то, что не искал и не трудился,
             За легкою наживою бежал, 
             «И для чего ты на Земле родился?»,-
             Себя вопросом здесь не утруждал...
                Волшебная «Шагреневая кожа»
                Все за тебя здесь сделает сполна,
                И, ухмыляясь, дьявольская рожа,
                Глядит, как уменьшается она.          
                Теперь пора узнать, что отдал душу,
                Ты за нее в таинственный заклад,
                Она ее отнимет и иссушит,
                А ты поймешь, что жизнь – бесценный клад! 
              Старо все в мире..., но одно и то же,
              Здесь повторяет человек!
              Кусочком маленьким «Шагреневая кожа»
              На страсти алчные испытывает век…
                апрель 2002             


Рецензии