Искусство миром управлять

Однажды царь зверей
Собрал животный мир
И, закрома открыв,
Устроил знатный пир.
Здесь каждый сытно ел,
Хмельные вина пил,
Внимая самодержцу
Его боготворил.
Об этом слух летел
Чрез все поля, леса;
На пир спешили все:
И белка, и лиса.
Но сев за пышный стол,
Никто не узнавал
В жарком своих друзей
И радостно жевал.

Мораль ясна как день;
В пустыне смыслов на нее
Ничто не может бросить тень!


Рецензии