Два стихотворения о любви, верности и тараканах

1.
Она меня застала сонным,
На трауд и подвиг неспособным,
Лишь тараканов легионы
Вкруг обживали все подряд.
Она меня застала сонным,
И безыйдейным, и безонным,
Лишь в мелкой порези лимоны
На белом блюдечке пестрят.

Вчера свалил страниц с полтонны,
"Луи Филипп" с одеколоном
Мешал, курил в тисках балконных,
Задрапированный пальто.
Вчера свалил страниц с полтонны...
Сравнима, веря твоим стонам,
Моя квартира с полигоном,
Прости, сегодня я никто.

2.
Когда б была я королевой,
Дарила б милости направо и налево.
Чтоб среди шумного двора
Иметь возможность замечать едва
Все лица, голоса, и понарошку
Их путать иногда. Тогда
Ты б был лишен всех привелегий кошки,
Тебя не видеть и не слышать никогда
Могла.
Но среди дохлых тараканов
Ты смотришься орлом. Манеры, гордость стана,
Сидишь, молчишь, лежишь, храпишь,
И всем вокруг руководишь.
Ах, отчего же люди не летают?
И отчего твои разумные слова
Уже совсем не совмещает
Моя вечнобольная голова?...


Рецензии