В доме напротив... для Летящего Дервиша

Помолись, дружок, за бессонный дом,
За окно с огнем.

(с) Марина Цветаева


...А в доме напротив окно не бывает открытым,
А в доме напротив пульсирует боль, словно ток.
Там сны кровоточат по швам, как запястья от бритвы,
И ночи расстреляны выстрелом правды в висок.

В том доме напротив окно догорает под утро;
Вокруг телефона колдует бессонная тень.
Он курит и в трубку подолгу молчит почему-то,
Считая шаги между стен, все расслышавших стен.

...А ты не напротив, ты где-то южнее и дальше,
И ты тоже куришь, безудержно куришь и пишешь -
Про город под ключ, где любить не умеют без фальши,
Про дом над пассажем, про хоббита-эльфа-дервиша,

Волшебно-неровными строчками прошлое лечишь,
Гадаешь на птиц перелетных и прячешь тоску,
И веришь, что будет, что сбудется новая встреча
В душистых весенних объятьях богини-Баку...


Рецензии