Монолог о патриотизме и национализме Другу

Для полного счастья человек должен иметь славное отечество.
Симонид Киосский
V век до н.э.

Я помню было мне пять лет.
Гремела канонада,
По телевизору балет,
Два дня крутили к ряду.
Уже тогда я поняла,
Что смутная эпоха,
Здесь эстафету приняла.
Но хорошо иль плохо
Не мне решать, не мне судить.
А жертвы века смуты
Напрасными не могут быть,
И никогда не будут.
Ведь я люблю свою страну,
Пусть те кто держат в гротах,
Солдатов-юношей в плену,
Ведь тоже для кого-то
Спасители родной земли,
Герои, а не плуты,
Кто Русь разграбить помогли,
Чтоб лишь разрезать путы.
Не буду их я обвинять,
Оправдывать не буду.
Я только лишь хочу понять,
Какие пересуды
Их побудили на войну?
Что скажем мы солдатам,
Кто на сраженьях иль в плену,
Покой нашли когда-то?
Смотри в глаза им и скажи,
Что ты в своём народе
Свободой больше дорожишь
И платишь дань свободе!
Как ты себя не назовёшь,
Как ты ни отделишься,
Но ведь в России  ты живёшь,
Поёшь и веселишься!
Мы рвём Россию на куски,
Её качая сваи,
От гордости иль от тоски,
Родной не называя.
Но что-то длинно говорю.
Я лишь надеюсь снова:
России видим мы зарю,
А не закат багровый.
Конечно, я ведь неформал,
Но всё ж мне есть забота,
До жизни этой, Мир так мал!
И если спросит кто-то
Чем я живу, чем я дышу,
О чём молюсь в ночи я,
То я ответить поспешу:
«Россия и Россия!»   


Рецензии
Много патетики, но ответа на заголовок в тексте я почему-то не нашел. Простите, Сударыня, если огорчил...

С уважением,

Андрей Цицинов   25.03.2003 19:21     Заявить о нарушении
Может быть потому, что это лишь кусок довольно большого стихотворного диалога на тему.

Людмила Володина   25.03.2003 21:28   Заявить о нарушении