Лебеди

Охотник старый пред открытой печкой
Рассказывал легенду эту нам.
А за сторожкой песня пелась речкой
И лунный диск скользил по небесам.
И звезды низко на осеннем небе
Загадочно сверкали в тишине.
Мы молча слушали как жил прекрасный лебедь.
И врезалась легенда в память мне.

У гордой птицы, что жила привольно,
Плескалась в водах озера в горах,
Была свободной и собой довольна,
И в жизни щедрой нежилась дарах,
Была красивая и гордая подруга.
Свою свободу сильно возлюбя
Лишь изредка в тиши ласкала друга,
Любя его гораздо меньше, чем себя.
А наш прекрасный лебедь пел призывно,
Взлетая над горами в синеву
И все вокруг ему казалось дивным
Он прославлял подругу и весну.
Он пред своей подругой чистил перья,
Ласкал ее крылом и звал с собой.
Просил ее отбросить недоверье
И разделить простор с ним голубой.
Она же отвернувшись мило,
Перебирая перья на себе,
Лишь черным глазом на него косила
Любви не веря и своей судьбе.
"Ты докажи" она ему сказала
" Что можешь все в подарок принести.
Я прошлой ночью звездочку видала
Найди ее, я не могу найти.
А вот когда моя звезда найдется
И засверкает в небе надо мной
Я верю, что любовь проснется
Тогда и стану я твой женой."
И лебедь тот, что был готов исполнить
Любую прихоть и любой каприз,
Помчался вверх, стремленья полный
Найти звезду и возвратиться вниз.
Но лишь достиг он звездной высоты
Лишь только взять хотел одну с собою,
Ту, что была мерилом красоты -
Сам засверкал прекрасною звездою…

Старик замолк, и догорела печка,
А в синем небе та звезда горела…
И пела песню за сторожкой речка,
И, где-то в небе - лебедь песню пела…

1999


Рецензии