Растворение
Вопрос, зачем тебя поставил?
Зачем я отделился от тебя,
Ответ искать себя заставив
В круговороте БЫТИЯ?
Ища ответ, я думал: “ Боже,
Какое счастье мудрым быть,
Решить вопрос, что Душу гложет
И о терзаниях забыть”.
Вот-вот я ухвачу решенье.
И радостно стучат в уме
Эмоции воображенья –
Что истина открылась мне.
Но как я мог так глупо клюнуть
На те эмоции во мне.
Я думал, счастлив ими буду,
А оказался в западне.
Но ни они в том виноваты,
И я их вовсе не виню.
Они как древние Архаты*
Указывали Путь к НЕМУ.
К тому, кто был тогда, ВНАЧАЛЕ,
А, может быть, не был, а есть.
Кто без вопросов и без правил
Не жил, а просто ОН БЫЛ ЕСМЬ.
ОН ЕСМЬ, и я есть тоже.
Но ЕСМЬ ли я – опять вопрос?
И вновь я Душу растревожил,
Опять эмоции до слёз.
Слезами чашу я наполнил
И, выпив кубок слёз до дна,
Вдруг, я всё сразу вспомнил –
Зачем она была дана,
Та чаша горя и терзанья,
Зачем мы, через боль и смех,
Дойдя почти до дна страданья,
Пытались замолить свой грех!
И выпив чашу до конца,
Я понял ЗАМЫСЕЛ ОТЦА!
Вдруг, оказавшийся на дне,
Ответ пришёл – что Я ВЕЗДЕ!
И нет вопросов, нет ответов,
Ведь все вопросы – это Я!
И нет чарующих рассветов,
Рассветы – это тоже Я!
Я птицы! Я трава! Я звёзды!
Я шорох пыли на ветру!
Я – это радужные грёзы,
Что посещают нас в саду!
На дне страданий понял Я,
Что все страданья – это Я!
Я – это ОН, кто был и есть,
Я здесь, сейчас – а значит ЕСМЬ!
Так что делить МНЕ в этом Мире?!
Кого любить, кого винить?!
И цель всей этой долгой лиры
МОЁ ЕДИНСТВО утвердить.
МЫ – это Я, ЕДИНОЕ как ОН,
ОН – это Я, ЕДИНОЕ как МЫ.
И светится лазурью небосклон,
А вдалеке лесистые холмы,
Ручей журчит в тенистой роще,
И рыба плещется в воде,
И в Мире мудрости нет проще,
Чем та, что Я ВСЕГДА, ВЕЗДЕ!
2001г. Игорь А.
_____________________
* Архат – в буддизме Хинаяны существо, достигшее “освобождения” (нирваны) от цепи перерождений (сансары).
Свидетельство о публикации №103031900847
У меня сплошной восторг! Вы мое 8 ИЮНЯ читали? У меня такие же мысли, только более "популярно". Ваше стихотворение -"все о чем мы думали но боялись сказать". Просто ЗДОРОВО. Мы все - одно целое.
С глубокой симпатией,
София Арт 22.03.2003 21:01 Заявить о нарушении
На моих часах - 4:42 утра. Я пошёл спать. До встречи.
Игорь А. 22.03.2003 21:43 Заявить о нарушении
"будь проще и народ к тебе потянется - но как-то не получается" У каждого свой стиль. И у каждого стиля есть свои плюсы. У вашего - попадает прямо в цель.
А где вы живете?
С симпатией
София Арт 23.03.2003 08:18 Заявить о нарушении