Ирине

***

Фигуры выпадавших рук
Из общего движенья статуй
Преследуют последних слуг
Ночною тишиной Расплаты, -

Той, что сверкает с фонарей -
Рассыпавшейся позолотой
И ловит лишь губами тень,
Уставшую от сна работы
И уносящей только дрожь
Неузнаваемого звука,
Когда окончившийся дождь
Впитает кровь
Ночного друга...

В ней, за пределами воды,
Что останавливает время, -
Учитель дарит ей часы
И улыбается примерно...

Кладет ее ладонь на темя
И стиснув вены у руки,
Считает, как проходит время
В ней отмирающей любви.

Там некому наречь небес
Святую чистоту и пропасть -
Новообъявленную весть -
Бессмертия ночную повесть.


Рецензии