На город влажный спускается туман бумажный

На город влажный спускается туман бумажный,
                И кто-то в шляпе - черный важный,
И ты навстречу  - впрочем, очень,
          Невыразительно и гладко, как на картине -
В стиле Мане - городских пейзажей
                (среди проспектов и пассажей);
Такая тонкая кокетка - вышагиваешь не заметно:
                В тебе горит огонь плененья,
                И грудь вздымается волненьем.
        И кто-то в шляпе черный важный -
                С зонтом как трость - идет вальяжный:
                Такой законченный гуляка -
                С ухмылкой пьяного зеваки,
                Ему наскучили романы,
     Как он устал от слёз и драмы.
И невдомёк тебе не мудрой,
                Что жизнь идет давно по кругу
И сходит с круга лишь тогда
                Когда поломана она.
И круг твой маленький и узкий
           Не входит в их число кругов,
Свернет он с тротуара шустро
                И сядет в черное рено,
Не глядя мимо в лужу въехав -
                Забрызгает тебе пальто…
На город влажный спускается туман бумажный
И ты в тумане не заметно пройдешь устало -
                по проспекту,
твой круг незримый оплетает и в сети
Связывает - манит - и где та милая кокетка,
                Где ты невинная нимфетка?


Рецензии