Театральные дни из цикла

Театральные  дни. (Из цикла)



День выплеснулся полной  чашей,
Жизнь
След  его  метёт!
А  память
Манит приукрасить
И  увеличить  счёт!

Блаженна  роковая  память!
В стремлении зажечь  огни
Во всех дворцах  моих терзаний
В пороках неба и земли.

Ничто не ускользает!
Цепко,
Наверное, в последний час
Она упрячет в сновиденья
Жест красоты и отвращенья
И отблеск не любивших глаз.

Но день мой!
День мой!
День мой!
День мой!
Ты не прожИт насквозь, до  дна,
В  тебе  ещё  дрожит  стремление,
И  красота  твоя  видна!

Как  это  пьяно,  неразумно,
Идти туда, где  вас не  ждут,
Но  сердце шумно,
Но не  умно…
И  ноги в  память нас  несут.

У  двери,
Выкрашенной ново,
Раздумий воля не  нужна,
Фойе для  праздника готово,
И  репетиция  слышна.

Ступени  ввысь.
Темно и  тайно.
Размерен шаг
И  чаще пульс
На  звук  мерцающий, случайный, -
В нём  сердца  холодеет груз.

Вся  репетиция  - на  сцене,
Но хохот, крики, беготня…
Восторг и трепет обесценят
И в «нынче» возвратят  меня.

Но  память  жалкая, слепая,
Что  лепишь на  моих глазах
Восторг творенья,
Вздохи  зала, -
Теперь всё это – прах……
..?!
За  «ПРАХ» -
- Ногой в  пах!
Чтоб   был  аккуратней  отныне
В  словах! –
На  духовной витрине,
И в  помыслах, и в делах!

Встряхни головой  молодой,
Выпита  третья  доля
Жизни  кишащего  моря
Над  ледниковой  землёй!

Грубо,
Кряхтя и  катаясь,
Месяцами в  суете,
Словным  светильником  маясь,
Больно  молчишь  в темноте.

Громко  поднявшись  на  сцену,
Сорвана с лживых  кулис
Песенка про  измену
Будто  любивших лиц.

Вниз, в оркестровую  яму
Бросьте
В   последний срок
Древнему голому Хаму
На  утешенье  - кусок.

Будем  иное работать!
Двери  с  петель
И – спалить! –
В  затхлости  душ охлаждённых
Театр  не  может  творить!

Люди!
Бродячие  люди!
Есть  ведь  язык  мастерства!
Как  голова  на  блюде
Мы  без  его  естества!

Что  Саломея, танцуешь?
Ироду платишь  за  смерть!
И  наслаждаться  будешь,
Кровь  проливая на медь?

Кончено!
Волокита!
Театр не  есть – притон,
Театр – не  есть  защита,
И  не  любовь,  и  не  сон!

Выдохни  весело
Дым   весь,
Все  нутряные страхи,
Тот, кто  пророчит  лишь  ужас,
Должен валяться  на  плахе!

Вот  он:
УДАР В ПАХ!
-Трах! -
Эхом  разнёсся в  горах!
           …

Витиеватость лгуну оставлю,
Мудрость – больше дана другому,
Я пока что отрицаю, но не  славлю,
Ломаю, но не суесловлю.

Театр
Моё любимое  детище!
Теперь захожу в  него лишь странником,
Молча и  глухо поднимаясь по  ступенькам, -
… а был бы рад…
Быть в театре
И подстаканником,
И  веником!


Рецензии
Серьёзные стихи. Мне понравились.

Надежда Иванова Ни   15.03.2010 13:00     Заявить о нарушении