Окно
Передо мной откроется окно.
И я со вздохом вспомню время это,
Когда мне было страшно и темно,
Когда мне было грустно, одиноко,
Душа рвалась из темноты наверх,
Рвалась материя, в себе рождая Бога,
И пробуждался спящий человек.
В порывах, в поисках, в сомненьях, в заблужденьях,
В прорывах к свету и в стремленье ввысь
Метался дух в попытках избавленья,
Чтоб в просветленье к небу вознестись.
Его корежило, сгибало, угнетало,
Его кривила колдовская власть
Ему вокруг всего казалось мало,
И он ничем не мог наесться всласть.
Неограничен дух, и все ж бессилен.
Желаний много, много и тревог.
Реви в неистовстве! Напрасны все усилья,
Пока не осознаешь слово «Бог».
Зачем мне демон, что в душе таится?
Как было б просто жить без пустоты,
Быть просто лошадью, собакой, кошкой, птицей,
Пастись, охотиться, летать и рвать цветы.
Но не дано к бездумию вернуться.
Открылась пропасть, есть за ней предел.
Вперед мой ум! Ты должен оттолкнуться,
Ты должен стать решителен и смел.
Преодолей неистовую пропасть!
Восстань и прояви себя в делах!
Смири желания! Отвергни лень и гордость,
Отчаянье, сомнение и страх!
И постепенно будет приближаться
Тот свет божественный, который всех роднит,
И постепенно будет открываться
Твоей души таинственный магнит.
Ты знаешь, ведь свобода – Дар от Бога,
Его Дары – любовь и благодать,
Проходит каждый дух свою дорогу,
Он должен пробовать, стремиться, выбирать
Но выбор ставит дух в соотношенье
С порядком мирового бытия.
В руках твой парус! Выбирай теченье,
В которое плывет твоя ладья!
Не подводи других своим ответом!
Да, все мы – разные, но в сущности – одно!
Наполненное радостью и светом,
Перед тобой откроется окно.
Свидетельство о публикации №103031800327