Малх

К невнятному прислушиваясь шуму
Поспешно разбираемых подсумков,
К щелчкам ременных пряжек, блях,
Ворочается где-то древний Малх,
Оттягивая мочку вниз ушную:
«А… Что, опять на Гефсиман?
Решительно вам не рекомендую.
Не лучше ли найти того иуду,
Поведшего нас в прошлый раз впотьмах…»
И раб показывает розовенький шрам:
«Я чудо это нынче так трактую:
Немудрено хвататься за тесак,
Особенно ночами, в страхе, сдуру…
А вот из вас кто сможет ТАК?

«Погибнет от меча занесший меч…»
И каждый дурень тянет нож, уверен,
Что он на это все права имеет,
Он – Месть, о чем и возвещала Речь.
А Тот, спокойный, с кудрями до плеч,
При факелах, без лекарских повадок
Рабу ничтожному унявший течь,
И ухо, вот, приладивший обратно,
Без исключенья говорил для всех…

Я раб первосвященника, не воин,
Толпе с железом только посветил…
Но среди этих знаменитостей, светил –
Я, может быть, единственный все понял…


Рецензии