Как я читал тебе забытый сказ...

Как я читал тебе забытый сказ,
где радость дара, чудо - ожерелье,
где все живет и царствует вне нас,
питая глаз немое сожаленье,
        так и теперь, растерян и один,
        оставив нишу, утеряв основу,
        я улыбаюсь сну земных стремнин
        и рад суглинку теплому ночному.

Я возвращаюсь в опустевший дом,
с недавних пор доверенный пенатам,
и жду когда он, памятью ведом,
от сна очнется в лепете невнятнoм.
        Очнется, чтобы не узнать меня,
         и не припомнить, был ли балансиром
        кому он прежде.., я ж, уснув в сенях,
        с собою свижусь - хмурым и спесивым,
я буду в том виденьи. Тише лжи,
не скрипнув дверью, не чиркнув засовом
и не простившись, вдоль сухой межи
пройду сутулясь, временем весомым
        пресыщен... Кто же знать мог, что назад
        так труден путь, так долго возвращенье,
        кто мог тогда гадать, что бирюза
небесных карт - могучий звездный щебень
умеет лгать, что дом мой, как и ты
мне не простит и не предаст былого...
        А здесь тобой любимые цветы
        еще смеются, в осень спит солома.
        Еще хранит зерцало светлых глаз
        знакомый перелив, и тихий голос,
        печаль в себя вобравший, но не в раз,
еще звенит, не в поисках другого
тепла... И не любовь уже, но боль,
владеет сердцем, равная пожару:
Здесь все вокруг одарено тобой
и исключенье только я, пожалуй.

1999


Рецензии