Если можешь

Если можешь не страдать — не страдай,
Если можешь не искать — не ищи,
А посмеешь не прощать — не прощай,
Но тогда уж на судьбу не ропщи.

Если можешь не писать — не пиши,
Если можешь не любить — не люби,
А захочешь согрешить — согреши,
Но при этом сам себя не сгуби.

Если верить не дано — не молись,
Если можешь не спешить — не спеши,
За дела любые в жизни берись,
Но не выйдет жить совсем без души.

Если можешь не мечтать — не мечтай,
Жить не хочешь, ну, тогда не живи,
Но уж если ты живёшь, понимай,
Без страданий жить нельзя и любви.

                30.03—1.04.2002


Рецензии