Мой заполночный бред не поэма

      Мой заполночный бред

I Отчаянье
Смиренные пальцы сжимают бумагу,
Стекающих слез никому не унять.
Сегодня навеки прощаюсь я с вами…
Никто не пытался однажды понять!

Холод, ночной зимней свежести всюду,
Звезды и снег, блеск дороги стеной.
Все, что последнее вижу – откуда?
Видел ли раньше я в жизни иной?

Мне нет сил, видеть это паденье,
Разбиваясь с рассветом опять,
Снова боли ловить продолженье,
И мечтать повернуть время вспять.

Повреждаясь, внимая страданьям,
Я крепился не выпустить слез.
Все померкло: томленье, желанье,
 Горе всё я с собою унес.

Беспорядок полночного бреда,
Забивает движения ход;
Что теперь: пораженье, победа,
Если жизнь не приносит “доход”?

Море слов перетертых до пыли,
Силы нет повторять, повторять!
Сколько ж мог я молить, чтоб любили?
После этого как доверять?

Надежду утопил в стихах,
Она на дне, меж строк, невозбудима.
Ей в доме полон каждый слог,
Но ненависть, увы, непобедима.


II Смятение
Для меня просыпалось затменье,
Улыбалось оно поутру;
Но не верил я в два дня Рождения,
Поздней осенью, летом в жару.

Переполнен кошмарами страхов,
Позабыл о возможности сна,
Убегал от себя; не хватало,
Всюду виделась только она!

Боль рассветных страданий просилась:
Отпусти, отпусти свою жизнь!
Или прошлую жизнь, что мне снилась?
В новолунье прошу – покажись!


III Сомнения
Беспредел начался очень скоро,
Я сбивался с отчетности дня.
В зиму строгую, холод – растаял,
Рисовал безрассудно коня.

И свободу свою опуская,
Под наркозом пройдусь налегке,
С зимней тишью, смиряясь и тая,
Отдышаться сажусь на песке.

Изменяя бесчувственным пленам
Мне казалось, не может так быть!
Или бросить, вернуться в начало,
Быть с тобой или просто забыть?


IV Смиренье
Милость господа, все же находит,
Одиноких романтиков дальних дорог.
Разбивая все прошлое к черту,
Преступая черту, свой последний порог.

Подними из пучины надежду,
Дай мне сил, угадай мои сны,
Будь со мной, потеряй всю одежду,
Не жалей своей ласки казны.

Вспыхну я; загорюсь, не потухну,
И тепло просочится в сердца.
Камень, лед снова в жизнь превратятся
И не будет там чувствам конца.
04.01.02


Рецензии
Интересное, особенно про коня

Надежда Демченко   04.02.2021 20:47     Заявить о нарушении